Formation en 3 ans
sous statut scolaire

Les formations dispensées, complètes et enrichissantes, combinent systématiquement cours pratiques et théoriques au sein du lycée professionnel ainsi que des périodes de formation en entreprise. Elles sont destinées aux jeunes ayant effectué une scolarité complète au moins jusqu’en 3e.


LIEUX D’EXERCICES

Entreprises de restauration tels que des hôtels et restaurants. De nombreux anciens élèves exercent en France, en europe et dans le monde entier (États-unis, australie, Québec).


MÉTIERS VISÉS PAR LE DIPLÔME

> Poste de commis, de chef de rang, maître d’hôtel, adjoint au directeur, dans le secteur de la restauration commerciale ou collective, offrant un service à table à une clientèle française et étrangère.
> Sommelier dans des grands restaurants en France ou à l’étranger, caviste.


CONTENU DE LA FORMATION

Enseignement général

> Culture générale et expression française
> Langue vivante étrangère Anglais
> Physique- Chimie
> Mathématiques
> Facultatif : langue vivante 2


Enseignement professionnel

> TP : 7,5 H
> PPA E : 2 H
> T : 2 H
> AP : 1,5 H


STAGES EN ENTREPRISES

22 semaines dont 4 semaines à l’étranger pour Section européenne.


POURSUITES D’ÉTUDES

Après ce diplôme vous pourrez entrer directement en vie active ou poursuivre vos études vers le BTS Hôtellerie Restauration Option Mercatique et Gestion Hôtelière - Option Art Culinaire, Arts de la Table et du Service
La Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant, vers le Brevet Professionnel Sommelier


PROFIL ADAPTÉ ET QUALITÉS ATTENDUES

Savoir-être

Être exigeant, faire preuve d’une bonne résistance physique, être capable de travailler dans le stress et dans l’urgence sans se laisser déborder…

Attitudes professionnelles

Être ordonné, rigoureux, organisé, respecter les normes de sécurité.