Formation en 3 ans
sous statut scolaire
Les formations dispensées, complètes et enrichissantes, combinent systématiquement cours pratiques et théoriques au sein du lycée professionnel ainsi que des périodes de formation en entreprise. Elles sont destinées aux jeunes ayant effectué une scolarité complète au moins jusqu’en 3e. Un cuisinier ou une cuisinière a pour mission de réaliser toutes sortes de plats salés et sucrés pour le plaisir gustatif de sa clientèle.
LIEUX D’EXERCICES
Entreprises de restauration tels que des hôtels et restaurants. De nombreux anciens élèves exercent en France, en europe et dans le monde entier (États-unis, australie, Québec).
MÉTIERS VISÉS PAR LE DIPLÔME
> Poste de commis dans une brigade, cuisinier, chef de partie, chef de cuisine, responsable de production, dans le secteur de la restauration commerciale ou collective, offrant un service à table à une clientèle française et étrangère.
> Cuisinier spécialisé dans la réalisation de desserts de restaurant, second et/ou chef pâtissier stages en entreprise
CONTENU DE LA FORMATION
> Culture générale et expression française
> Langue vivante étrangère Anglais
> Physique- Chimie
> Mathématiques
> Facultatif : langue vivante 2
Enseignement professionnel
> TP : 7,5 H
> PPA E : 2 H
> T : 2 H
> AP : 1,5 H
> STAGES EN ENTREPRISES
22 semaines dont 4 semaines à l’étranger pour Section européenne.
POURSUITES D’ÉTUDES
Après ce diplôme vous pourrez entrer directement dans la vie active, ou poursuivre vos études vers :
> le BTS Hôtellerie restauration option Mercatique et Gestion Hôtelière option art culinaire, arts de la table et du service
> Mention complémentaire cuisinier en Desserts de restaurant
PROFIL ADAPTÉ ET QUALITÉS ATTENDUES
Savoir-être
Être exigeant, faire preuve d’une bonne résistance physique, être capable de travailler dans le stress et dans l’urgence sans se laisser déborder…
Attitudes professionnelles
Être ordonné, rigoureux, organisé, respecter les normes de sécurité.